MDS amplia oportunidades de inclusão social pelo trabalho no interior de São Paulo
14.07.2023 – Planejamento, Orçamento e Gestão.

Oministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, esteve no município de Araraquara, no interior de São Paulo, nesta quarta-feira (12.07). As agendas tiveram o objetivo de ampliar ainda mais as parcerias com o setor privado em torno de oportunidades de emprego para o público do Cadastro Único, cumprindo o plano de inclusão socioeconômica da pasta.
Um dos protocolos de intenções assinados foi com a empresa Lupo S.A. Com sede no município, a fábrica ocupa uma área de 90 mil metros quadrados e emprega cinco mil pessoas. “Há uma formação remunerada dentro da empresa, com garantia de contratação. Promovemos um dos poucos cursos no Brasil de mecânica de tear. São 18 meses em que a pessoa ganha um salário para estudar e depois é contratada”, explicou o vice-presidente da companhia, Carlos Alberto Mazzeo. Segundo ele, nos últimos cinco anos, mais de 2 mil alunos foram formados nas escolas da empresa.
Quando olhamos a situação do Brasil, vemos a responsabilidade que temos pela frente. Fortalecer um sistema que atende a população mais carente é apenas o começo de um trabalho muito amplo e plural”
Wellington Dias, ministro do Desenvolvimento Social
O ministro Wellington Dias também assinou um protocolo de intenções com a Enjoy Alimentação Planejada. Na ocasião, entregou a carteira assinada para duas mulheres beneficiárias do Bolsa Família. “Sintam-se acolhidas por essa empresa inovadora que abriu oportunidades para quem mais precisa”, disse. “Fico muito feliz de ver pessoas como vocês ganharem a chance de ter um emprego formal”, completou.
Stephany Galvão tem 34 anos e passou os últimos cinco sem um trabalho fixo. “Já era inscrita no Cadastro Único e agora surgiu essa oportunidade que me abriu portas. É mais um desafio para a vida”, comemora. “Já tenho alguma experiência na área de alimentação, mas quero aprender mais ainda. Sempre sonhei com um emprego fixo para poder me planejar e pagar minhas contas. Tenho muito a agradecer ao pessoal do Cras por me acolherem sem preconceito por eu ser uma mulher trans. Já sofri muito preconceito por ser assim”, contou.
A proprietária da Enjoy Alimentação, Daniela Chiararia, explica que a ideia surgiu depois de os sócios pensarem na ampliação do atendimento. “Daqui para a frente teremos uma cozinha tecnológica com novos equipamentos e precisamos de mão de obra qualificada”, disse. A companhia é voltada para a alimentação industrial e produz refeições para outras empresas.
“São 1.800 refeições por dia. O empreendimento novo é específico para comida fria, que exige uma cozinha 4.0, ou seja, de alta tecnologia e de integração de equipamentos que utilizam inteligência artificial”, explicou um dos sócios, Octávio Destéfani. “Temos chefes da alta gastronomia que estão vindo para manipular as máquinas e ensinar os procedimentos de uso. As duas novas contratadas vão participar desse treinamento”, acrescentou.
Fonte: GOV BR – 13.07.2023