Municípios recebem selo de produção de queijo artesanal, documento viabiliza comercialização
24.01.2023– Direito Público.

Uma conquista que deve viabilizar a produção e a comercialização de laticínios nos Entes locais que elaboram queijos por métodos tradicionais. Municípios do Rio Grande do Sul e de Minas Gerais receberam os primeiros selos de queijo artesanal em uma cerimônia que contou com a presença do presidente da Confederação Nacional de Municípios (CNM), Paulo Ziulkoski.
Na ocasião, o líder municipalista destacou a importância do comércio nacional dos produtos inspecionados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e lembrou que essa atividade é uma luta antiga do municipalismo e que ainda demanda o reconhecimento de todos os produtos inspecionados pelos Municípios. Com a certificação, a produção de queijo nos Municípios mineiros de Aiuruoca (MG) e Entre Rios, e nas cidades gaúchas de Nova Roma do Sul, Bento Gonçalves, Farroupilha, Fagundes Varela e Vila Flores poderão ser comercializadas nacionalmente.
A permissão também pode ser destinada às exportações quando atendidos os requisitos sanitários específicos exigidos pelo país importador. Criado pela lei 13.860/2019, o selo identifica como queijo artesanal aquele elaborado com base em métodos tradicionais, com vinculação e valorização territorial, regional ou cultural e com emprego de boas práticas agropecuárias e de fabricação. A entrega dos selos foi realizada na celebração do Dia Mundial do Queijo, comemorado na última sexta-feira, 20 de janeiro.
A cerimônia para os Municípios gaúchos ocorreu na sede da Federação das Associações de Municípios do Rio Grande do Sul (Famurs). Além da presença do presidente da CNM, que convidou os participantes para a XXIV Marcha a Brasília em Defesa dos Municípios, autoridades municipais e deputados estiveram no evento. Acesse mais informações sobre a mobilização na capital federal que acontece entre os dias 27 e 30 de março e confirme a sua participação.
Fonte: CNM – 23.01.2023